為何糖尿病人的傷口不容易痊癒?

膠原蛋白在傷口的癒合扮演舉足輕重的角色。糖尿病人代謝混亂,膠原蛋白合成不足,此外糖尿病人因血糖過高,與膠原蛋白結合,導致膠原蛋白變性,所以傷口不易癒合。

傷口要痊癒,肌細胞必須往傷口移動( Migration ),但是肌細胞不會漫無目標的移動,傷口上必須有足夠的膠原蛋( Collagen ),才能引導肌細胞移向傷口,將傷口填補。膠原蛋分子有一個三肽( Tripeptide )結構,由 Arginine, Glycine, Aspartic Acid 三個胺基酸組成,簡稱RGD, 肌細胞表面有一個受體稱為Integrin,與RGD有高親合力,傷口周圍有了膠原蛋白的RGD,肌細胞才能向傷口移動,填平傷口。

研究結果顯示,糖尿病老鼠的骨骼和軟骨膠原蛋白比正常老鼠低50%,其他體蛋白則沒有明顯的改變( Diabetes. 1988;37:371-376)。糖尿病引起膠原蛋白降低,導致體重減少及傷口不易復原。 美國Kansas大學醫學中心的研究結果顯示,糖尿病的高血糖會使膠原蛋白交連變性,也是導致傷口不易痊癒的原因之一。糖尿病人血中葡萄糖濃度高,體肢末端的微血管璧膠原蛋白會與葡萄糖產生結合,出現異常的膠原蛋白,導致血管喪失彈性,微循環變差,體肢末端的代謝廢物無法完全清除,容易導致組織壞死,嚴重者必須截肢。




美蔘會員登入




» 加入會員 » 忘了密碼 ?


24小時方便選購美蔘保健食品











訪問人數:


目前線上人數: